jump to navigation

Kampas Kopling Vixion Bisa Disubstitusi Dengan Scorpio 26 Juli 2011

Posted by Jussmelon in Otomotif.
Tags:
trackback

Kampas kopling Yamaha V-Ixion bisa disubstitusi dengan part dari motor yang berbeda tanpa mengubah bagian lain. Di V-Ixion bisa pakai punya Yamaha Scorpio. Di V-Ixion butuh 5 lembar kampas pengganti. Masalah harga, punya V-Ixion lebih mahal dibanding milik Scorpio, sebesar Rp 276 ribu/set yang berisi 5 lembar kampas kopling.

Kalau di Scorpio jauh lebih murah, dengan hanya merogoh kocek senilai Rp 27.500/lembarnya dan dikalikan dengan lima lembar kampas kopling yang dibutuhkan, totalnya jadi Rp 137.500. Untuk ukuran diameter lingkarnya sama. Kelebihan lain ada di ruas kampas saja. Punya Scorpio lebih tebal dan besar bahannya. Efek sampingnya gak ada, malah akselerasi lebih enteng lantaran kinerja mesin lebih ringan dan gak ada lagi istilah gigi persneling susah masuk.

Siapkan alat yang diperlukan; kunci L-6, pas 12, ring 14, T-8 dan T-10. Pertama, standar tengah mesti diturunkan. Lalu kendurkan dan lepas baut buangan oli mesin dengan kunci ring 14. Sambil menunggu semua cairan habis terbuang, giliran baut kick starter dilepas pakai kunci pas 12 dan baut pengancing foot step dengan L-6. Kalau oli mesin sudah terkuras, lanjut melepas baut bak kopling berjumlah 10 buah dengan kunci T-8.

Setelah bak kopling terbuka, jadi kelihatan deh rumah koplingnya. Sekarang kita copot keempat baut penahan pelat kopling dengan kunci T-10. Jika sudah, lepas satu per satu kampas lamanya dan masukkan kembali kampas pengganti yang diselingi pelat gesek. Selanjutnya, rakit ulang seperti sedia kala.

Komentar»

1. Othonx - 5 Agustus 2011

Mantap gan..ijin menyimak dari pelosok kalimantan timur. Terus berkarya.
Salam kenal Othonx

2. Otomotif2™ - 5 Agustus 2011

thanks dah mampir gan..
salam kenal juga.

3. gogo - 17 September 2011

mantab infonya bro.. dah harus ganti kampas neh

4. hans - 10 Agustus 2012

btw gan smua kampas lopling scorpi emg msuk am vixion?

setahu ane ad yg kecilnya ntu g sma dgn kampas scorpi

5. dalem - 21 Agustus 2012

klo klima lebar …yang kecil ama 2 ringnya dikemanain tu sobb????????

6. chenk - 22 September 2012

aku hanya pengen tanya bro kalo motor dipasangin knalpot racing ada pengaruhnya nggak sm mesinnya ?????


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: